ГУЗ Калганская ЦРБ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Внимание! Артериальная гипертония

Гипертония под контролем

 

Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!

Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт.ст.

Факторы риска артериальной гипертонии

 

- Наследственность – АГ часто встречается у родственников.

- Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз).

- Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.

- Малоподвижный образ жизни.

- Чрезмерное употребление поваренной соли.

- Частое употребление алкоголя.

- Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л).

- Сахарный диабет.

- Курение.

- Стресс.

 

Помните!

 При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастет вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений.

Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен:

 

1. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.

2. Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.

3. Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.

4. Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы.

5. Питаться чаще, но меньшими порциями.

6. Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.

7. Не   досаливать   пищу,   исключить   соленья,   консервы, ограничить   копчёности,   употреблять   меньше   специй, усиливающих аппетит.

8. Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25.

Расчет индекса:

Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)

   9. Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.

10. Ежедневно тренироваться физически (ходьба, утренняя гимнастика).

Показатели моего здоровья

 

Категория: Мои статьи | Добавил: crbkalga (2016-03-02)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar