ГУЗ Калганская ЦРБ

Инвалидам

Порядок и условия признания лица инвалидом

 

Признание гражданина инвалидом осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 20.02.06 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Медико-социальная экспертиза проводится, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б)ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Категория "ребенок-инвалид"устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

 

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу:

 

Для определения группы инвалидности гражданину необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение Читинского района по месту жительства. Показания для направления на медико-социальную экспертизу определяет лечащий врач.

  Гражданин направляется в Бюро МСЭ после проведения необходимых диагностических (проведение лабораторного, инструментального обследования), лечебных (амбулаторное и стационарное лечение) и реабилитационных (санаторно-курортное лечение, лечение в учреждениях восстановительного лечения) мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

 Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в ней регистрируются данные о состоянии здоровья пациента, результаты обследования. Лечащим врачом формируется пакет документов (направление, результаты лабораторного и инструментального обследования, консультации специалистов краевых учреждений г. Читы, амбулаторные карты), который направляется в ЦРБ Читинского района, заверяется подписью ответственного за проведение медико-социальной экспертизы в районе, печатями и штампами ЦРБ.

 В случае принятии решения о необходимости определения группы инвалидности пациент с утвержденными документами направляется в Бюро МСЭ.

 В случае, если пациент по состоянию здоровья не может присутствовать при проведении освидетельствования, его документы представляют в Бюро МСЭ родственники или социальные работники заочно по официально заверенной доверенности.

 В случае отказа лечащим врачом в направлении на медико-социальную экспертизу пациент имеет право обратиться в Читинскую ЦРБ к заместителю главного врача по клинико-экспертной работе.

 

Порядок проведения медико-социальной экспертизы:

 

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами Бюро МСЭ, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая утверждается руководителем соответствующего бюро.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.

 Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

 

Прохождение переосвидетельствования в Бюро МСЭ:

 

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид".

 Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

При опоздании инвалида на очередное переосвидетельствование в сроки, указанные в справке МСЭ, выплата пенсии за пропущенный период не производится.

 

При прохождении переосвидетельствования пациенту необходимо иметь при себе:

 

·         - направление на МСЭ, заполненное в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства либо в ЦРБ;

·         - паспорт;

·         - амбулаторные карты с места жительства, ЦРБ, краевой клинической больницы (при наличии);

·         - пенсионное удостоверение;

·         - работающим – справку с места работы о должностных обязанностях и об объеме выполняемой работы, заверенную руководителем предприятия и гербовой печатью;

·         - для сельских жителей – справку из администрации поселения о составе семьи и имеющемся подсобном хозяйстве.