ГУЗ Калганская ЦРБ

Главная » 2018 » Март » 19 » Информационный материал по социальным выплатам при рождении 1-го и 2-го ребенка
2:28 AM
Информационный материал по социальным выплатам при рождении 1-го и 2-го ребенка

Государство начнёт платить семьям после рождения или усыновления как первого, так и второго ребёнка ежемесячное пособие. Для того чтобы получить новые социальные выплаты, необходимо соответствовать двум условиям: первый или второй ребёнок родились после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе. Основанием для начисления пособия станет зарплата, стипендия или довольствие военнослужащих. Иные доходы родителей учитываться не будут.

Президентский пакет законопроектов, направленный на улучшение демографической ситуации в стране, был внесён в Госдуму на прошлой неделе. Кроме законопроекта о ежемесячных выплатах семьям с детьми, в него вошли инициативы о продлении программы материнского капитала до 2021 года и возможности использовать средства маткапитала на оплату образовательных услуг с момента рождения ребёнка. Планируется, что все эти документы будут приняты парламентариями до конца года и законы вступят в силу в начале 2018-го.

 Всреднем размер пособия составит 10,5 тысячи рублей. Однако окончательный размер выплат на первых и вторых детей будет носить дифференцированный характер. «Смысл в том, чтобы размер выплаты соответствовал уровню жизни в регионе, поэтому мы берём региональный прожиточный минимум. Какой прожиточный минимум ребёнка за второй квартал 2017 года в регионе — такой размер пособия в течение следующего, 2018 года», — цитирует министра труда и социальной защиты Максима Топилина РИА «Новости»

На получение выплаты при рождении первого или второго ребёнка могут претендовать только семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе. «Отсечка по доходам необходима, так как эта мера поддержки носит не только демографический, но и социальный характер», — подчеркнул Топилин. Согласно законопроекту, ежемесячную выплату семьи с детьми будут получать в течение полутора лет после рождения ребёнка. По данным Минтруда, общая сумма поддержки одной семьи составит около 200 тысяч рублей.

Примечательно, что родители первенцев и вторых детей будут получать деньги из разных источников. Президентский законопроект предполагает, что выплаты за первых детей будут производиться из субвенций регионам, а за вторых — из средств материнского капитала. По данным Минтруда, в федеральном бюджете 2018 года на региональные субвенции заложено 21,4 миллиарда рублей, а на трансферты в Пенсионный фонд — 23,6 миллиарда рублей. Соответственно, родители первенцев должны обращаться за начислением выплаты в органы соцзащиты, а родители вторых детей — в Пенсионный фонд. А вот если в семье появятся двойняшки, их мамы и папы получат деньги сразу из двух ведомств.

Впрочем, независимо от источника, механизм получения выплаты достаточно простой. «Доход семьи будет замеряться один раз в год», — отметил глава Минтруда. Он пообещал, что никто не будет требовать от заявителей отчёта о зарплате каждый месяц и даже раз в квартал. При расчёте дохода семьи необходимы лишь данные о стандартных выплатах за предыдущие 12 месяцев: зарплате, стипендии, пенсии, денежном довольствии военнослужащих и так далее. Средства от банковских вкладов, сдачи квартиры в аренду, а также компенсации в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными обстоятельствами учитываться не будут.

По данной ссылки вы можете посмотреть подробную информацию по данному вопросу

 

Просмотров: 20 | Добавил: crbkalga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar